圣严法师讲禅修

知合2023-11-01 02:09296 阅读33 赞

圣严法师:禅修应该注意什么如何理解自性是佛

由此可知,一名禅修者应该要有供养心、布施心,要能舍掉自己身边的长物,送给需要的人。 可惜我们现在见到很多禅修的人,态度狂傲、骄慢,内心自私、小气,却又缺乏信仰心,这是很可怜的、很危险的事。为什么会这样呢?因为来禅修的人,都希望。

圣严法师讲禅修

圣严法师:在忙中起了烦恼时的禅修

一般人在不忙的时候,不是空虚无聊,就是胡思乱想;可是忙的时候,又觉得头昏眼花,甚至手忙脚乱,那也不好。所以当你正忙得起了烦恼时,不妨用禅修的基本方法:放松身心,注意呼吸从鼻孔出入的感觉,享受呼吸、体验呼吸。

圣严法师讲禅修

圣严法师:禅修应该注意什么如何理解自性是佛

禅修应该注意打基础,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。基础不扎实,根本不能契入禅修。自性是佛,就是众生本具的清净本心。

圣严法师讲禅修

圣严法师《禅修的历程》

必可从第一阶段进步到第三阶段。可是,对一个完全陌生的人,要生起绝对的信心,岂是那么容易?对于一个刚刚接触佛教或者从未接受过禅修训练的人,要求他一下子便做到丢掉过去又不思未来的所谓「大死一番」,也是困难的事!

圣严法师《念佛禅七开示精华录》

我们禅修时用默照禅、话头禅、数息禅,念佛时用的就是念佛禅。一心专念阿弥陀佛,即能修成「念佛三昧」。 「三昧」是指「心一境」,念佛时,你的念头里只有阿弥陀佛,其他念头都没有,这叫做「一境」。一心念佛,不但。

圣严法师:一切二边,妄自斟酌

一般人都希望自己是个有智慧的人,不是愚痴的人,因此拚命追求智慧。就修行的立场来讲,追求智慧、讨厌愚痴都是不应有的态度。自认有智慧是骄傲,自认愚痴则是自卑。大慧宗杲代表某禅师去见宰相,宰相问:「年轻法师既然是。

如何修行反闻闻自性圣严法师

圣严法师开示反闻闻自性的方法:《楞严经》中的观世音菩萨耳根圆通法门,是透过耳根成佛的境界,也是耳根修持的至高法门。它包含了两个层次:第一个层次,观无声之声。禅定之中,有一种境界,名为「光音无限」,出现於。

圣严法师:不除妄想不求真

六祖大师的弟子永嘉大师,在〈证道歌〉中一开始就这么说:「绝学无为闲道人,不除妄想不求真。」所谓绝学,就是没有什么好学的;无为,则是没有什么好做的。没有要学的东西,没有要做的事,这就是闲道人。闲,是空闲,。

圣严法师对付生气有一套

圣严法师教人对付生气有一套:把意念放在丹田或脚底、数呼吸、念佛号都是,但要多练习,才能熟能生巧。这个世间,要不生气,很难!太多的牵扯、相左、冲突、逆叛、离道……都免不住要血脉贲张、怒气冲天、恶言相向……。

圣严法师佛学经典名言语录大全

圣严法师佛学经典名言语录大全 提升人品篇 1 尽心尽力第一,不争你我多少。 2 需要的不多,想要的太多。 3 慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。 4 忙人时间最多,勤劳健康最好。 5 要能放下,才能提起。提放自如,是自在人。 6 身心常。

热门排行