腊八粥可以供菩萨吗

知合2023-10-24 10:41227 阅读46 赞

十二月初八(腊八),适合拜佛烧香吗?

《百丈清规》说:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花灯烛茶果珍羞,以申供养。”寺院在这天举行诵经,并效法佛成道前牧女献乳糜的传说故事,用香谷和果实等造粥供佛,名为“腊八粥”。

腊八粥可以供菩萨吗

为什么腊月初八要吃腊八粥?代表什么呢

含义是用干物煮粥,敬献农神,进行祷祝,祈求保佑,以庆丰收。另一种说法是腊八粥本来是佛教寺煮来供菩萨的——十八种干果象征着十八罗汉,后来这风俗便在民间通行。

腊八粥可以供菩萨吗

腊八粥的由来

“腊八”是佛教的盛大节日。旧时各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,后来便在民间相沿成俗。二、腊八粥。

腊八粥可以供菩萨吗

腊八节为什么要喝腊八粥?

答:为了纪念释迦牟尼,表达艰苦修行的决心。相传佛祖释迦牟尼的成道那天正好就是农历腊月初八,古印度人为了纪念和庆祝佛祖成道,就将这一天取名腊八节,至于喝腊八粥,是因为他们感念佛祖成道之前受了那么多苦难,所以喝杂粮粥。

腊八粥的菜品介绍

另一种说法是腊八粥本来是佛教寺煮来供菩萨的——十八种干果象征着十八罗汉,后来这风俗便在民间通行佛教中腊八粥的故事来自于牧牛女供养乳糜的典故,后来中国的佛教弟子乃起而效之,于每年农历腊月初八这一天,以五谷及诸果物煮粥供佛,称。

腊八粥 有怎样的文化内涵

到了清朝,喝腊八粥的风俗更盛。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。腊月节,农历十二。

腊八粥与佛教徒 腊八粥与佛弟子有何关系

牧羊女所供奉的那碗乳糜供其实就是佛弟子煮的腊八粥的真正原型。所以,这小小的一碗腊八粥,它所承载的精神与力量是不可估量的。我们至少可以从释迦牟尼佛的故事中总结出这碗腊八粥所代表的三点意蕴。一、标志着转折 。

关于腊八粥的来历

不能 在五金店可以 腊八粥的来历简介不超五十字 汉地相传农历十二月初八这一天是释迦牟尼成道日,四大天王从天上来到人间,分别以内装有八宝饭的金、银、琉璃、玛瑙等钵供养世尊,世尊欣然接受后将四钵合而为一。为了纪念佛陀成道,一些。

腊八吃粥的来历是什么?拜托了各位 谢谢

《荆楚岁时记》说:“十二月八日为腊日”,应是反映了民间承传的大蜡传统的日期。 佛教传入我国后,借助腊八祭祖与吃粥的民俗,进行布道,又新编了十二月初八,是佛祖释迦牟尼成道日的传说故事。

热门排行