因果业障

知合2023-10-23 19:43312 阅读40 赞

业障因果 是什么意思?

业障因果,就是众生所做的善恶业力的因缘果报,这些业力障碍了众生的清净自性,不能解脱。众生由业力牵引众生轮回六道,因因果果,轮回不休,是为业障因果。

因果业障

因果和业障的区别

1、区别:因果,即佛教因果律,也叫因果报应,指由一定的因所导致的后果。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,就是因果律的形象说法。打个比喻,因是种子,果,就是种子成长后所结出的果实。而业障,是因果之中。

因果业障

“业障因果”这个词是个什么意思?

业障就是每个人无始以来所做的一切恶业,这些污秽的东西污染了人的本性,因此好比有一层厚厚的障碍一样;因果就是因缘果报,即一切事情都由因和缘而产生、发展、成熟,布施孤立存在的,无因即无果,无缘也不能成熟形成果。

因果业障

业障因果是什么意思 什么叫业?

众生在投胎转世,再投胎转世、、、也就是在不断轮回中,所造的恶业,成为了业障 因果的话就是种什么因,得什么果。 像自己以前是个不孝顺父母的人,结果让别人议论了,自己也很烦恼,不过后来忏悔,又改过自新了,自己经。

“因果,业障”忏悔可以偿还吗

忏悔也要看你的用心,你忏悔是为了你自己,那么这个是属于我执,属于情执.那么在很大程度上来讲,很难忏悔掉业障,除非你发心非常大.很多事情不能执着那一方面,学佛首先要明白自己的心,先明心见性,你自然就懂得了如何去处理。

业障是什么意思?

业障是佛教语,指谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽,它指责他人他物为恶果、祸患的根源。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。口业是言语,。

具体什么是佛教中讲的因果业缘呢?

佛教所说的业病,就是指由宿业而感的疾病,又作业障病。《灌顶经》卷十云:“种恶得其殃,合家悉疾病。”因以前的恶业,受报应而得病,痿困于床,苦楚万般,求生不能,求死不得。此乃罪过所招,咎由自取,非药石所。

业障是什么意思?

指能障圣道及圣道加行善根之业。为三障(烦恼、业、报)或五障(烦恼、业、生、法、所知)之一。关于业障的具体内容,《阿毗达磨发智论》卷十一谓业障即指五无间业而言。此五无间业即︰害母、害父、害阿罗汉、破和合。

什么是业障病啊?

其实不良心理情绪引起的疾病,又称因果病,因愍阎浮众生,迷昧本心,沉没六道,头出头没,受生老病死等无量轮回之苦,故释迦牟尼佛兴大慈,运大悲,随缘应世,示生人间,种种说法,就是来解决众生苦难问题的,令众生离苦。

热门排行